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Hackfleischsosse auf schwäbisch – Haschee

Beim Stöbern auf "Chefkoch" entdeckt - ein leckers Ersatzrezept wenn einem die Bolognaiser-Sosse aus den Ohren kommt. Der Rezeptautor heißt Pasterotti.

Zutaten

  • 500 Gramm Hackfleisch gemischt
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1/2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 EL Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Liter Fleischbrühe
  • 1 EL Butter
  • 1/2 TL Senf mittelscharf
  • 1 EL Mehl

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Das fertige Haschee wird umso saftiger, je mehr Zwiebeln verwendet werden. Benutze genauso viele Knoblauchzehen, wie Du Zwiebeln verwendest.
  • In einer großen Pfanne die Hälfte des Olivenöls erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch unter Wenden hellbraun anbraten. Nun die Butter dazu und unterrühren. 1/2 gehäuften Esslöffel Rosenpaprika scharf und einen 1/2 gehäuften Teelöffel schwarzen Pfeffer und eine Messerspitze Salz zugeben.
    Unter ständigem Wenden schön braun braten und dann das Gemisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Nun das restliche Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig durchbraten. Angebratene Zwiebeln mit Knoblauch wieder in die Pfanne geben und vermischen. Noch 5 Minuten weiterbraten und immerwieder fleißig wenden. Mit einem halben Liter Fleischbrühe ablöschen und aufkochen.
  • Nun wird ordentlich gewürzt:
    1/2 gehäufter Esslöffel Rosenpaprika, 1/2 gehäufter Esslöffel Paprika edelsüß, 1/2 gehäufter Esslöffel Oregano und 1/2 gehäuften Teelöffel schwarzen Pfeffer zugeben und unterrühren. Den Senf und das Tomatenmark und eine Prise Zucker zugeben.
    15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassenn.
    Mit schwarzem Pfeffer, Salz und scharfem Paprika abschmecken.
  • Um die Sosse anzudicken verwende ich 1 Esslöffel Mehl, den ich mit dem Schneebesen in eine halbe Tasse Wasser einrühre bis es sich verbunden hat. Etwas von der Flüssigkeit aus dem Haschee zusätzlich dazu und anschließend dieses Gemisch in die schwäbische Hackfleischsosse einrühren und erneut erhitzen.
  • Es wird sehr würzig durch die große Gewürzmenge, aber ungemein lecker…

Notizen

Mit Basmatireis (aber natürlich auch mit Nudeln) serviert – ein Mundorgasmus
Hackfleischsosse auf schwäbisch – Haschee

48 thoughts on “Hackfleischsosse auf schwäbisch – Haschee

  1. 5 Sterne
    Bombe !!!!!
    Sogar ich, als Autoschrauber und grobmotorischer Gelegenheits-Herdbenutzer, habs hinbekommen….Danke für das tolle Rezept 👍

  2. Respekt gemacht und wie bei Oma hab noch Pilze rein irre bin ehrlich hab glaube ich 20 Jahre nicht an Oma gedacht!!Danke dafür alte Erinnerungen werden wach!!!!

  3. 5 Sterne
    Boaaaaahhhh, ist diese Sauce LECKER, MEGA!!!! Ich habe sie gerade zubereitet, (in großer Pfanne) 500 g Spaghetti darin ungerührt. Fantastisch!!!
    Dankeschön!!!!

  4. Ein Würfel, aus dem Glas, was Du da hast…
    Mittlerweile nehme ich ausschließlich selbstgemachte Suppenwürze (geschreddertes Suppengrün), da ist dann nur drin, was ich reingemacht habe 😉

  5. 5 Sterne
    Es ist einfach super, ich liebte es von meiner Schwiegermutter sie kochte das beste Haschee aber jetzt bin ich ihr einen Schritt voraus

  6. 5 Sterne
    Es ist wirklich fantastisch, wie schon oben beschrieben ein Geschmacksfeuerwerk😋🎇🎆

  7. Ui, das Problem habe ich noch nicht bedacht!
    Ich mache nie mehr als ein bis zwei Esslöffel an das Haschee. Die Mengenangaben sind nun im Rezept bearbeitet…
    Ich hoffe Dir hat Deine schwäbische Bolognaise trotzdem geschmeckt!

  8. Eine Frage…
    Wieviel Tomatenmark soll man denn dazu geben? Habe es so verstanden, dass man die ganze Tube, dazu geben soll, wenn dort nur „tomatenmark“ steht. Dadurch wurde es eine gute Bolognese aber kein hasschee. War das nun mein Fehler oder ist das so gedacht?

  9. 5 Sterne
    Wow,
    das schlägt sogar das Haschee meiner Mama und das ist das höchste Kompliment das ich vergeben kann❤❤❤
    MEGA!!!!!

  10. 5 Sterne
    Tolles Rezept aber verzeiht mir ich habe die Soße in Pfannkuchen verpackt. So was von lecker. Äderung von mir noch Petersilie mitgegeben. Einfach toll 5 Sterne von mir

  11. Da hast Du Recht, Pasterotti hat ein tolles Rezept bei Chefkoch reingestellt! Ich möchte mich in keinster Weise mit fremden Federn schmücken, viele meiner Rezepte finde ich im Netz und passe sie dann für unseren Geschmack an…

  12. Zugegeben, das Rezept ist wirklich klasse und dürfte eines der besten schwäbischen Haschee Rezepte überhaupt sein.
    Dennoch sollte erwähnt werden, das genau dieses Rezept, sogar im Original Wortlaut, seit 2007 auf Chefkoch zu finden ist, der Rezeptautor heißt Pasterotti.
    Die einzige Änderung, die Uta am Text vorgenommen hat, ist das Sie alle Mengenangaben halbiert hat.

    Wie gesagt, dieses Rezept hat es verdient, das es verbreitet wird.
    Aber man sollte sich nicht mit fremden Federn schmücken und einfach eins zu eins einen fremden Text kopieren.

  13. 5 Sterne
    Vielen Dank für dein Rezept, es hat so lecker geschmeckt. Da werden Kindheitserinnerungen wieder wach.
    Dankeschön!

  14. Als Kind habe ich Haschee absolut nicht gemocht, aber nach diesem Rezept bin ich begeistert – schmeckt wirklich super !

  15. Noch super leckerer wird es, wenn man frisch geriebenen Parmesan über die Nudeln mit Hackfleischsosse macht…!

  16. Uta: fertig vorgekocht für heute Abend und wir sind begeistert !! 🙂
    einfach super,mit der ‚Gewürzmischung‘, ich war großzügig mit dem Würzen und muss noch ein wenig verlängern (lach).aber superlecker! Vielen Dank !

  17. 5 Sterne
    so, aber heute geht’s ran: das Rezept liest sich so lecker, dass muss heute sein! Die ‚Gewürzmischung‘ macht Appetit, ich habe bisher nur mit Pfeffer und Salz gewürzt…

  18. 5 Sterne
    Ich bin absolut begeistert! Dieses Rezept
    hat in meiner Sammlung einen Ehrenplatz erhalten. Wahnsinnig lecker! Vielen Dank für das köstliche Rezept.

  19. 4 Sterne
    Sehr lecker, nur einen ,Vorschlag. Das Tomatenmark beim anbraten des Hackfleisch etwas mitrösten. Sonst eins zu eins nachgekocht und mega lecker

  20. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept, die Soße hat für mich suchtfaktor. Das darf ich nicht so oft machen sonst werden wir noch zu dick

  21. Hallo Ihr Lieben!
    Ich bin völlig überrascht und begeistert, wie gut Euch meine Haschee-Sosse schmeckt. Vielen Dank für all die lieben Kommentare!

  22. 5 Sterne
    Klasse Rezept 👍
    Eigentlich geb ich nie groß Kommentare ab, aber da muss ich einfach.
    Das Gericht ist genial, so kenn ich das von Oma.
    Toll

  23. 5 Sterne
    Sehr gut das Ganze – auch wenn ich bei den Gewürzen nur die Hälfte nehmen konnte (wegen unseren Kindern), kam das Gericht sehr gut an.
    Bei uns gab es selbstgemachte Spätzle dazu.

  24. … ich mach auch immer die doppelte Menge, dann bleibt sogar manchmal was zum einfrieren übrig! ;-))

  25. 5 Sterne
    Ja, habe es auch wenig später nachdem ich das Rezept las, nachgekocht.
    Die Zubereitung kostet schon etwas Zeit, aber letztlich wird man mit einem überaus leckeren Gericht belohnt.
    Nur… mit der angegebenen Menge an Zutaten sollte es für 4 Portionen reichen.
    Uns ( 2 Männern, beide Mitte 60 ) reichte es gerade für je 1 1/2 Suppenteller.

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