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Apfel-Zwiebel-Chutney

Dieses Chutney schmeckt lecker zu hellem Fleisch oder kalten Braten…

Zutaten

  • 10 Stück Äpfel
  • 5 Stück Zwiebeln
  • 4 Stück Majoranzweige
  • 3 Stück Thymianzweige
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Chilischote
  • 1 EL Öl
  • 400 Gramm Zucker
  • 300 ml Weißweinessig
  • 100 ml Apfelessig
  • 80 Gramm Rosinen
  • 50 Gramm Mandelblättchen
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 TL Majoran getrocknet

Anleitungen

  • Die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. In nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit Küchengarn zu einem Sträußchen zusammenbinden.
  • Den Knoblauch schälen. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch duch die Presse dazudrücken und mitdünsten.
  • Die Apfelstücke, das Kräutersträußchen und den Zucker zugeben und weitergaren, bis der Zucker geschmolzen ist, aber noch nicht karamellisiert.
  • Beide Essigsorten zur Apfelmischung geben und langsam einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach etwa 15 Minuten die Rosinen und die Mandelblättchen dazugeben und das Chutney weitere 20 Minuten garen.
  • Das Kräutersträußchen entfernen, Das Apfel-Chutney mit Salz, 1 Prise Muskatnuss und dem Majoran abschmecken, in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

Notizen

Ergibt 5-6 mittelgroße Gläser.