Den Tarteteig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
Lauch putzen, gründlich waschen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pflanzencreme in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebel dazu und glasig werden lassen. Den Lauch mit in die Pfanne und ca. 5 Minuten alles gemeinsam auf mittlerer Flamme braten.
Die Eier in eine Schüssel schlagen, Sahne und die geriebenen Käses dazu. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Petersilie dazugeben.
Tarteteig entrollen und in eine flache Springform geben. Am Rand sollte ein ca. 5 cm hoher Rand stehen bleiben. Lauch-Speck-Mischung in die Form geben und das Ei-Sahne-Gemisch darüber verteilen. Mit einer zusätzlichen Handvoll geriebenem Gouda bedecken.
Nun im Backofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen.