Kartoffel-Lauch-Püree
Viele Leute nehmen bei Kartoffelbrei den „leckeren“ aus der Tüte… Was eine Schande! Dabei ist es wirklich super einfach, den Stampf selbst zu machen – und unglaublich lecker!
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: Bärlauch, Brei, Kartoffeln, Püree
- 1 Stange Lauch
- 500 Gramm Kartoffen
- 150 ml Milch
- 1 EL Butter
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
Den Lauch putzen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden, gründlich waschen. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Kartoffeln mit der Hälfte des Lauchs in einen Topf geben. Mit Salzwasser bedecken und zugedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
Inzwischen die Milch mit der Butter erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
1/2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Restlichen Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, salzen & pfeffern.
Kartoffel-Lauch-Mischung abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mich-Butter-Mischung und gebratenen Lauch mit einem Holzlöffel unterrüchren.
Püree evtl. mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen.