Brotaufstrich auf Basis von Sonnenblumenkernen
Ein heller cremiger, rein pflanzlicher Aufstrich, ähnlich neutral wie Frischkäse. Beliebig ausbaubar…!
Zutaten
- 250 Gramm Sonnenblumenkerne
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 75 ml Wasser
- 1/2 Stück Zitrone den Saft davon
- 1 TL Salz gehäuft
Variante: Tomatenaufstrich
- 100 Gramm Tomatenmark
- 1 EL Ayvar
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- je 1 EL Basilikum, Oregano, Paprika rosenscharf
- Pfeffer
- getrocknete Tomaten
- eingelegte Paprika
Anleitungen
- Sonnenblumenkerne mehrere Stunden oder über Nacht mit Wasser einweichen. Kerne abspülen und abtropfen lassen.
- Sonnenblumenkerne mit dem Öl, dem Wasser, dem Zitronensaft und dem Salz auf höchster Stufe in der Küchenmaschine zerkleinern. Immer wieder mit einem Silikonschaber nach unten streichen und weiter zerkleinern, bis sich eine sehr cremige weiße Paste bildet.
- Abschmecken und je nach Geschmack noch Salz bzw. Zitronensaft hinzu fügen.
Variante: Tomatenaufstrich
- Zu der vorbereiteten Sonnenblumenkerncreme das Tomatenmark, das Ayvar, die Zwiebel, die Knoblauchzehen, die getrockneten Tomaten und die eingelegte Paprika mit in die Küchenmaschine geben und weiter zerkleinern. Während die Küchenmaschine läuft, so viel Olivenöl dazu geben, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
Brotaufstrich auf Basis von Sonnenblumenkernen
Hallo Martina, der Sonnneblumenkernaufstrich hält sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrank. Wenn Du ihn nach der Herstellung in kleineren Schraubgläsern im Kühlschrank aufbewahrst, halten sie noch ein wenig länger…
Hört sich sehr lecker an, sehr gutes flexibles Basisrezept. Danke dafür!
Frage, wie lange ist der Aufstrich nach deiner Erfahrung haltbar?