Kartoffel-Lauch-Püree
Viele Leute nehmen bei Kartoffelbrei den „leckeren“ aus der Tüte… Was eine Schande! Dabei ist es wirklich super einfach, den Stampf selbst zu machen – und unglaublich lecker!
Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 500 Gramm Kartoffen
- 150 ml Milch
- 1 EL Butter
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Den Lauch putzen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden, gründlich waschen. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Kartoffeln mit der Hälfte des Lauchs in einen Topf geben. Mit Salzwasser bedecken und zugedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
- Inzwischen die Milch mit der Butter erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- 1/2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Restlichen Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, salzen & pfeffern.
- Kartoffel-Lauch-Mischung abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mich-Butter-Mischung und gebratenen Lauch mit einem Holzlöffel unterrüchren.
- Püree evtl. mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen.
Notizen
Nie wieder Tüten!
Kartoffel-Lauch-Püree