Hackfleischsosse auf schwäbisch – Haschee
Beim Stöbern auf "Chefkoch" entdeckt - ein leckers Ersatzrezept wenn einem die Bolognaiser-Sosse aus den Ohren kommt. Der Rezeptautor heißt Pasterotti.
Ingredients
- 500 Gramm Hackfleisch gemischt
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2-3 EL Olivenöl
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1/2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 1/2 EL Oregano
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Liter Fleischbrühe
- 1 EL Butter
- 1/2 TL Senf mittelscharf
- 1 EL Mehl
Instructions
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Das fertige Haschee wird umso saftiger, je mehr Zwiebeln verwendet werden. Benutze genauso viele Knoblauchzehen, wie Du Zwiebeln verwendest.
- In einer großen Pfanne die Hälfte des Olivenöls erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch unter Wenden hellbraun anbraten. Nun die Butter dazu und unterrühren. 1/2 gehäuften Esslöffel Rosenpaprika scharf und einen 1/2 gehäuften Teelöffel schwarzen Pfeffer und eine Messerspitze Salz zugeben. Unter ständigem Wenden schön braun braten und dann das Gemisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun das restliche Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig durchbraten. Angebratene Zwiebeln mit Knoblauch wieder in die Pfanne geben und vermischen. Noch 5 Minuten weiterbraten und immerwieder fleißig wenden. Mit einem halben Liter Fleischbrühe ablöschen und aufkochen.
- Nun wird ordentlich gewürzt:1/2 gehäufter Esslöffel Rosenpaprika, 1/2 gehäufter Esslöffel Paprika edelsüß, 1/2 gehäufter Esslöffel Oregano und 1/2 gehäuften Teelöffel schwarzen Pfeffer zugeben und unterrühren. Den Senf und das Tomatenmark und eine Prise Zucker zugeben. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassenn. Mit schwarzem Pfeffer, Salz und scharfem Paprika abschmecken.
- Um die Sosse anzudicken verwende ich 1 Esslöffel Mehl, den ich mit dem Schneebesen in eine halbe Tasse Wasser einrühre bis es sich verbunden hat. Etwas von der Flüssigkeit aus dem Haschee zusätzlich dazu und anschließend dieses Gemisch in die schwäbische Hackfleischsosse einrühren und erneut erhitzen.
- Es wird sehr würzig durch die große Gewürzmenge, aber ungemein lecker…
Notes
Mit Basmatireis (aber natürlich auch mit Nudeln) serviert – ein Mundorgasmus
Hackfleischsosse auf schwäbisch – Haschee
Na, so wie üblich sollte das Essen für 4 Personen reichen. Aber alles ist relativ!
Wie viele Portionen wären das denn ?
Sau LECKER 😋
Habe lediglich noch scharfe Chili mit reingetan… Bin halt ein Fan von scharfer Würze😉
Super Lecker!!! Das ist wirklich eines meiner Lieblingsspeisen. Ich habe es schon sehr oft nachgekocht. Vielen Dank dafür!!
Was ein Glück sind die Geschmäcker unterschiedlich!
Geht mal garnicht. Ist viel zu scharf und ungenießbar. Man kann es nicht essen ohne zu Husten. Nur mit 1 Liter Milch verdünnen hat ein wenig geholfen, sonst hätte ich es weggeworfen.
Bombe !!!!!
Sogar ich, als Autoschrauber und grobmotorischer Gelegenheits-Herdbenutzer, habs hinbekommen….Danke für das tolle Rezept 👍
Respekt gemacht und wie bei Oma hab noch Pilze rein irre bin ehrlich hab glaube ich 20 Jahre nicht an Oma gedacht!!Danke dafür alte Erinnerungen werden wach!!!!
Boaaaaahhhh, ist diese Sauce LECKER, MEGA!!!! Ich habe sie gerade zubereitet, (in großer Pfanne) 500 g Spaghetti darin ungerührt. Fantastisch!!!
Dankeschön!!!!
Ein Würfel, aus dem Glas, was Du da hast…
Mittlerweile nehme ich ausschließlich selbstgemachte Suppenwürze (geschreddertes Suppengrün), da ist dann nur drin, was ich reingemacht habe 😉
Was meinst du denn mit Fleischbrühe? Ein Brühwürfel?
Danke Uta, das du dieses tolle Rezept mit uns geteilt hast!
Absolutes Seelenessen!
Hallo Frank, danke für den Hinweis! Die Mengenangaben habe ich nun aktualisiert
Beim Olivenöl und der Butter vermiße ich die Mengenangabe.
Es ist einfach super, ich liebte es von meiner Schwiegermutter sie kochte das beste Haschee aber jetzt bin ich ihr einen Schritt voraus
Geiles Rezept. Tipp: 1 Stück der 99% Schokolade von Lindt dazu. Hammer!!
Es ist wirklich fantastisch, wie schon oben beschrieben ein Geschmacksfeuerwerk😋🎇🎆
Ui, das Problem habe ich noch nicht bedacht!
Ich mache nie mehr als ein bis zwei Esslöffel an das Haschee. Die Mengenangaben sind nun im Rezept bearbeitet…
Ich hoffe Dir hat Deine schwäbische Bolognaise trotzdem geschmeckt!
Eine Frage…
Wieviel Tomatenmark soll man denn dazu geben? Habe es so verstanden, dass man die ganze Tube, dazu geben soll, wenn dort nur „tomatenmark“ steht. Dadurch wurde es eine gute Bolognese aber kein hasschee. War das nun mein Fehler oder ist das so gedacht?
Wow,
das schlägt sogar das Haschee meiner Mama und das ist das höchste Kompliment das ich vergeben kann❤❤❤
MEGA!!!!!
… das ist eine gute Idee! Muss ich unbedingt einmal probieren
Tolles Rezept aber verzeiht mir ich habe die Soße in Pfannkuchen verpackt. So was von lecker. Äderung von mir noch Petersilie mitgegeben. Einfach toll 5 Sterne von mir
Einfach mega lecker, besonders mit ein bisschen Parmesan drüber,
Bestes Haschee ever!! Danke für dieses tolle Rezept.
Sehr sehr lecker, ich bin total begeistert! Die Gewürze sind eine Wucht 🥰
Schmeckt wie früher bei Oma!
Da hast Du Recht, Pasterotti hat ein tolles Rezept bei Chefkoch reingestellt! Ich möchte mich in keinster Weise mit fremden Federn schmücken, viele meiner Rezepte finde ich im Netz und passe sie dann für unseren Geschmack an…
Zugegeben, das Rezept ist wirklich klasse und dürfte eines der besten schwäbischen Haschee Rezepte überhaupt sein.
Dennoch sollte erwähnt werden, das genau dieses Rezept, sogar im Original Wortlaut, seit 2007 auf Chefkoch zu finden ist, der Rezeptautor heißt Pasterotti.
Die einzige Änderung, die Uta am Text vorgenommen hat, ist das Sie alle Mengenangaben halbiert hat.
Wie gesagt, dieses Rezept hat es verdient, das es verbreitet wird.
Aber man sollte sich nicht mit fremden Federn schmücken und einfach eins zu eins einen fremden Text kopieren.
Schmeckt wie bei Muttern…
Vielen Dank für dein Rezept, es hat so lecker geschmeckt. Da werden Kindheitserinnerungen wieder wach.
Dankeschön!
Als Kind habe ich Haschee absolut nicht gemocht, aber nach diesem Rezept bin ich begeistert – schmeckt wirklich super !
Noch super leckerer wird es, wenn man frisch geriebenen Parmesan über die Nudeln mit Hackfleischsosse macht…!
Uta: fertig vorgekocht für heute Abend und wir sind begeistert !! 🙂
einfach super,mit der ‚Gewürzmischung‘, ich war großzügig mit dem Würzen und muss noch ein wenig verlängern (lach).aber superlecker! Vielen Dank !
so, aber heute geht’s ran: das Rezept liest sich so lecker, dass muss heute sein! Die ‚Gewürzmischung‘ macht Appetit, ich habe bisher nur mit Pfeffer und Salz gewürzt…
Ich bin absolut begeistert! Dieses Rezept
hat in meiner Sammlung einen Ehrenplatz erhalten. Wahnsinnig lecker! Vielen Dank für das köstliche Rezept.
Heute gekocht und begeistert, richtig würzig und lecker!
Einfach nur geil ❤️
Sehr lecker, nur einen ,Vorschlag. Das Tomatenmark beim anbraten des Hackfleisch etwas mitrösten. Sonst eins zu eins nachgekocht und mega lecker
buooooa, das meine Mama immer gekocht und ich hab‘ das nie hinbekommen. Dankeschön!!!
Na, dann ist es doch super, dass es jetzt funktioniert! 😉
danke! das hat meine Mama immer so gekocht und ich hab‘s nicht hinbekommen
Mega
Vielen Dank für das tolle Rezept, die Soße hat für mich suchtfaktor. Das darf ich nicht so oft machen sonst werden wir noch zu dick
Hallo Ihr Lieben!
Ich bin völlig überrascht und begeistert, wie gut Euch meine Haschee-Sosse schmeckt. Vielen Dank für all die lieben Kommentare!
Klasse Rezept 👍
Eigentlich geb ich nie groß Kommentare ab, aber da muss ich einfach.
Das Gericht ist genial, so kenn ich das von Oma.
Toll
Sehr gut das Ganze – auch wenn ich bei den Gewürzen nur die Hälfte nehmen konnte (wegen unseren Kindern), kam das Gericht sehr gut an.
Bei uns gab es selbstgemachte Spätzle dazu.
Superlecker, kann man nur weiter empfehlen
War ausgezeichnet, und war auch nicht schwierig. Sehr gut, werde ich bald wieder machen!
… ich mach auch immer die doppelte Menge, dann bleibt sogar manchmal was zum einfrieren übrig! ;-))
Ja, habe es auch wenig später nachdem ich das Rezept las, nachgekocht.
Die Zubereitung kostet schon etwas Zeit, aber letztlich wird man mit einem überaus leckeren Gericht belohnt.
Nur… mit der angegebenen Menge an Zutaten sollte es für 4 Portionen reichen.
Uns ( 2 Männern, beide Mitte 60 ) reichte es gerade für je 1 1/2 Suppenteller.
Ich hab das gestern nachgekocht und muss sagen
Sehr sehr lecker..
Das beste Haschee Rezept überhaupt. Besser als jede Bolognese.?Danke❤️
hab genauso nachgekocht
schmeckt bombastisch…
Boah! Was ein Geschmack!